Еле ночь мы пережили,
И дождались мы утра,
Потому что завтрак ждали,
Дорогие повара.
И дождались мы утра,
Потому что завтрак ждали,
Дорогие повара.
Наши любимые повара.
Перед едой необходимо помыть руки.
Большая часть блюд меню готовятся в пароконвектоматах, помещается в специальные термоконтейнеры и транспортируется в обеденный зал к месту приема пищи.
А это мы с удовольствием съедаем салатики и горячее, не забывая при этом поболтать с соседом.
Буфет для любителей шоколадок, вафелек, булочек.
|
I НЕДЕЛЯ | II НЕДЕЛЯ | ||||
ПОНЕДЕЛЬНИК | 1-4кл | 5-11кл | ПОНЕДЕЛЬНИК | 1-4кл | 5-11кл |
Слива свежая | 150 | 150 | Яблоко свежее | 150 | 150 |
Сосиска отварная в/с | 75 | 100 | Пельмени отварные с маслом и зеленью | 150/7 | 200/10 |
Макароны отварные с сыром | 150 | 180 | Кисель витаминизированный "Лесная полянка" | 200 | 200 |
Напиток плодово-ягодный "Лесная ягодка" | 200 | 200 | Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 |
Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 | | | |
ВТОРНИК | | | ВТОРНИК | | |
Маринад из моркови | 60 | 100 | Помидор свежий калиброванный | 60 | 100 |
Говядина тушеная "Ответ учителю" | 80/30 | 100/50 | Курица запеченная "Золотая курочка" | 80 | 100 |
Рис отварной "Пекин" | 150 | 180 | Овощное рагу | 150 | 180 |
Компот из облепихи | 200 | 200 | Чай с молоком | 200 | 200 |
Хлеб пшеничный витаминизированный / ржаной | 30/50 | 30/50 | Хлеб пшеничный витаминизированный/ ржаной | 30/50 | 30/50 |
СРЕДА | | | СРЕДА | | |
Яйцо отварное с зеленым горошком | 25/35 | 50/50 | Винегрет | 55/5 | 95/5 |
Жаркое с говядиной | 150 | 200 | Фрикадельки "По-ученически" с соусом красным | 80/30 | 100/50 |
Сок фруктовый | 200 | 200 | Спагетти отварные с маслом | 150 | 180 |
Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 | Компот из смородины | 200 | 200 |
| | | Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 |
ЧЕТВЕРГ | | | ЧЕТВЕРГ | | |
Термизированный йогуртный продукт | 100 | 100 | Сырок творожный | 38 | 38 |
Котлета из птицы "Ряба" | 80 | 100 | Азу с говядиной «Последний звонок» | 150 | 200 |
Каша гречневая рассыпчатая "Спортивная" | 150 | 180 | Сок фруктовый | 200 | 200 |
Компот из клубники | 200 | 200 | Хлеб пшеничный витаминизированный/ржаной | 30/50 | 30/50 |
Хлеб пшеничный витаминизированный / ржаной | 30/50 | 30/50 | | | |
ПЯТНИЦА | | | ПЯТНИЦА | | |
Огурец свежий калиброванный | 60 | 100 | Салат "Незабудка" | 55/5 | 95/5 |
Рыба запеченная с сыром и помидорами | 80 | 100 | Рыба под соусом с зеленью | 80/30 | 100/50 |
Сложный гарнир "Европейский" | 100/50 | 100/80 | Рис с овощами "Ассотри" | 150 | 180 |
Чай с сиропом шиповника | 200 | 200 | Отвар из шиповника | 200 | 200 |
Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 | Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 |
СТОИМОСТЬ: | 48-00 | 58-00 | СТОИМОСТЬ: | 48-00 | 58-00 |
| |||||
III НЕДЕЛЯ | IV НЕДЕЛЯ | ||||
ПОНЕДЕЛЬНИК | 1-4кл | 5-11кл | ПОНЕДЕЛЬНИК | 1-4кл | 5-11кл |
Виноград свежий | 150 | 150 | Апельсин свежий | 200 | 200 |
Колбаса отварная "Докторская" | 80 | 100 | Сарделька отварная в/с | 100 | 100 |
Макароны отварные с соусом красным | 150/30 | 180/50 | Спагетти отварные с маслом | 150 | 180 |
Чай с сиропом лимонника | 200 | 200 | Напиток плодово-ягодный «Лесная полянка» | 200 | 200 |
Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 | Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 |
ВТОРНИК | | | ВТОРНИК | | |
Салат "Чемпионский" | 55/5 | 95/5 | Сырок творожный | 38 | 38 |
Котлета мясная "Лукоморье" | 80 | 100 | Биточки "Пионерские" с соусом красным | 80/30 | 100/50 |
Каша пшенная вязкая "Сказка" | 150 | 180 | Каша гречневая рассыпчатая "Спортивная" | 150 | 180 |
Сок фруктовый | 200 | 200 | Сок фруктовый | 200 | 200 |
Хлеб пшеничный витаминизированный / ржаной | 30/50 | 30/50 | Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 |
СРЕДА | | | СРЕДА | | |
Сырок творожный | 38 | 38 | Закуска "Находка для спортсмена" | 60 | 100 |
Рыба по-сибирски с орехом | 80 | 100 | Курица запеченная "NEW" | 85 | 105 |
Пюре картофельное "Перекличка" | 150 | 180 | Сложный гарнир "Арифметика" | 100/50 | 100/80 |
Компот из вишни | 200 | 200 | Компот из вишни | 200 | 200 |
Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 | Хлеб пшеничный витаминизированный/ ржаной | 30/50 | 30/50 |
ЧЕТВЕРГ | | | ЧЕТВЕРГ | | |
Икра свекольная "Дежурная" | 60 | 100 | Ассорти из свежих овощей | 30/30 | 50/50 |
Плов с курицей | 150 | 200 | Плов с говядиной | 150 | 200 |
Напиток плодово-ягодный "Лесная ягодка" | 200 | 200 | Компот из смородины | 200 | 200 |
Хлеб пшеничный витаминизированный / ржаной | 30/50 | 30/50 | Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 |
ПЯТНИЦА | | | ПЯТНИЦА | | |
Термизированный йогуртный продукт | 100 | 100 | Маринад из моркови | 60 | 100 |
Бефстроганов из говядины | 80/30 | 100/50 | Рыба с овощами «Отличная» | 80/30 | 100/50 |
Картофель с сыром запеченный "Пифагор" | 150 | 180 | Картофель отварной с маслом и зеленью | 150 | 180 |
Компот из кураги | 200 | 200 | Какао с молоком | 200 | 200 |
Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 | Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 | 30/50 |
СТОИМОСТЬ: | 48-00 | 58-00 | СТОИМОСТЬ: | 48-00 | 58-00 |
Компенсация стоимости питания обучающимся из малообеспеченных семей – 20 рублей
Компенсация стоимости питания обучающимся из многодетных семей – 25 рублейПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ГОРЯЧИХ ЗАВТРАКОВ
(АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ)
I НЕДЕЛЯ | II НЕДЕЛЯ | ||
ПОНЕДЕЛЬНИК | Выход, гр. | ПОНЕДЕЛЬНИК | |
Слива свежая | 150 | Яблоко свежее | |
Сыр порциями | 15 | Сыр порциями | |
Омлет натуральный "Высокий полет" | 150 | Каша рисовая "Былина" с маслом | |
Напиток плодово-ягодный "Лесная ягодка" | 200 | Кисель витаминизированный "Лесная полянка" | |
Хлеб пшеничный | 40 | Хлеб пшеничный | |
ВТОРНИК | | ВТОРНИК | |
Пирожное бисквитное "Яшкино" | 1шт | Сдоба "Сахарная" | |
Каша "Боярская" с маслом | 200/20/5 | Запеканка из творога "Отличница" с сиропом | |
Сырок творожный | 38 | шиповника | |
Компот из облепихи | 200 | Чай с молоком | |
Хлеб пшеничный витаминизированный | 40 | Хлеб пшеничный витаминизированный | |
СРЕДА | | СРЕДА | |
Булочка "Домашняя" | 50 | Булочка "Дорожная" | |
Колбаса отварная "Докторская" | 50 | Омлет с помидорами | |
Суп молочный с макаронными изделиями | 200 | Сыр порциями | |
Компот из смородины | 200 | Компот из смородины | |
Хлеб пшеничный | 40 | Хлеб пшеничный | |
ЧЕТВЕРГ | | ЧЕТВЕРГ | |
Сдоба "Новомайская" | 50 | Булочка "Сырная" | |
Пудинг из творога с изюмом "Чудинг" со сгущенным | 150/20 | Каша кукурузная "Куку руку" с маслом | |
молоком | | Говядина отварная | |
Компот из клубники | 200 | Компот из клубники | |
Хлеб пшеничный витаминизированный | 40 | Хлеб пшеничный витаминизированный | |
ПЯТНИЦА | | ПЯТНИЦА | |
Вафли "Зебра" | 2шт | Пирожные "Домашние радости" | |
Сыр порциями | 15 | Каша манная с ягодным соусом и маслом | |
Каша манная "Звоночек" с фруктам | 200/20/5 | Сыр порциями | |
Чай с сиропом шиповника | 200 | Отвар из шиповника | |
Хлеб пшеничный | 40 | Хлеб пшеничный | |
СТОИМОСТЬ: | 32-00 | СТОИМОСТЬ: | |
| |||
III НЕДЕЛЯ | IV НЕДЕЛЯ | ||
ПОНЕДЕЛЬНИК | Выход, гр. | ПОНЕДЕЛЬНИК | |
Печенье "Зебра" | 2шт | Апельсин свежий | |
Омлет с сыром "Добрый день" | 150 | Вареники с творогом с ягодным соусом | |
Чай с сиропом лимонника | 200 | Напиток плодово-ягодный «Лесная полянка» | |
Хлеб пшеничный | 40 | Хлеб пшеничный | |
ВТОРНИК | | ВТОРНИК | |
Слойка "Бантик" | 50 | Сырок творожный | |
Каша овсяная с маслом "Урок английского" | 200/5 | Омлет с говядиной | |
Колбаса отварная "Докторская" | 50 | Компот из сухофруктов | |
Компот из облепихи | 200 | Хлеб пшеничный витаминизированный | |
Хлеб пшеничный витаминизированный | 40 | | |
СРЕДА | | СРЕДА | |
Сырок творожный | 38 | Слойка "Детская" с фруктовой начинкой | |
Сыр порциями | 15 | Сыр порциями | |
Суп молочный рисовый "Любимый" | 200 | Каша рисовая с ягодным соусом | |
Компот из вишни | 200 | Компот из вишни | |
Хлеб пшеничный | 40 | Хлеб пшеничный | |
ЧЕТВЕРГ | | ЧЕТВЕРГ | |
Булочка "Новоярославская" | 50 | Плюшка "Сливочная" | |
Сырники из творога со сгущенным молоком | 150/20 | Каша манная с курагой и маслом | |
Напиток плодово-ягодный "Лесная ягодка" | 200 | Сыр порциями | |
Хлеб пшеничный витаминизированный | 40 | Компот из смородины | |
| | Хлеб пшеничный витаминизированный | |
ПЯТНИЦА | | ПЯТНИЦА | |
Термизированный йогуртный продукт | 100 | Булочка "Домашняя" | |
Каша гречневая вязкая на молоке | 200/5 | Сыр порциями | |
Сыр порциями | 15 | Суп молочный геркулесовый | |
Компот из кураги | 200 | Какао с молоком | |
Хлеб пшеничный | 40 | Хлеб пшеничный | |
СТОИМОСТЬ: | 32-00 | СТОИМОСТЬ: |
Это учреждение создано решением Комитета по управлению муниципальным имуществом города Кемерово № 639 от 09. 04. 2008 во исполнение распоряжения Главы города Кемерово № 1356 от 04.04. 2008г.
Муниципальное автономное учреждение «Школьное питание» было образовано по распоряжению Главы города Кемерово в апреле 2008 года.
Основная задача – модернизация школьного питания. Мы понимаем надо заинтересовать детей в здоровом питании и доказать: школьное питание не только полезное, но и вкусное.
Осуществление этого проекта проходило в два этапа. В 2008 году участвовали 12 школ города, это, в том числе, 188 новых рабочих мест. К началу учебного 2009 года численность школ достигла 27, количество рабочих мест увеличилось до 236.
Для реализации поставленных задач в пищеблоках и обеденных залах, переданных в безвозмездное пользование МАУ «Школьное питание», модернизировали все. Провели реконструкцию обеденных залов и производственных помещений. Заменили столовые приборы, посуду, мебель, кухонный инвентарь. Внедрили современную систему учета: кассовые аппараты, соединенные в единую локальную сеть, что позволяет контролировать все бизнес-процессы в режиме он-лайн.
Технология – это самый важный, сложный и ответственный блок. Главной задачей которого, если говорить простым языком, является выпуск вкусной, качественной, безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции, и ее реализацию согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08.
Проведение полной реконструкции пищеблоков позволило выделить все необходимые производственные цехи, оснащенные кондиционерами и бактерицидными лампами (холодный, мясорыбный). Соблюдены все условия труда для персонала (параметры микроклимата, естественного и искусственного освещения, уровня шума). Все пищеблоки оснащены новейшим технологическим оборудованием ведущих мировых производителей, производственный персонал хорошо обучен работе на новом оборудовании. Для этого были приглашены специалисты компаний поставщиков и бренд-шефы представительств крупных компаний производителей (Rational, Чувашторгтехника). Два раза в месяц главный технолог проводит производственные советы для заведующих производством, на которых осуществляется практическая отработка новых блюд меню, обсуждаются текущие вопросы, приглашаются врачи-диетологи для совместного обсуждения вопросов питания.
Ежедневный контроль работы пищеблоков осуществляют линейные технологи и специалист по санитарным вопросам согласно графику, который ежемесячно разрабатывает главный технолог индивидуально для каждого специалиста отдела с учетом специфики каждого пищеблока.
По итогам ежедневного инспектирования заполняется специально разработанный бланк критериев оценки работы пищеблока, что играет важную роль при выборе победителей конкурсов «Лучшая школьная столовая» и «Лучший сотрудник школьной столовой».
Регулярный контроль работы пищеблока повышает эффективность работы сотрудников, позволяет унифицировать качество приготовленных блюд и напитков, стимулирует к выполнению принятых стандартов качества и обслуживания.
Ежедневно в школьно-базовые столовые поступает сырьё в основном местных производителей сельскохозяйственной продукции, соответствующей по всем показателям требованиям к качеству детского питания. Из полученного сырья вырабатываются полуфабрикаты из мяса, мяса птицы, рыбы и овощные (очищенные, нарезанные) охлажденные и упакованные под вакуумом. Далее полуфабрикаты транспортируются в специализированных автомобилях-рефрижераторах (при t 4+2Со) в столовые доготовочные, где непосредственно осуществляется приготовление пищи. Повара осуществляют приготовление блюд и напитков в строгом соответствии с требованиями самостоятельно разработанных ТТК (способ тепловой обработки, температурный и временной режимы).
Большая часть блюд меню готовятся в пароконвектоматах, основным преимуществом и отличительной особенностью данного аппарата является, что приготовленная в нем пища сохраняет свою пищевую ценность, а это то, что для интенсивно растущего и развивающегося организма школьника самое главное. Ведь важно не то, чтобы ребенок почувствовал физическое насыщение в желудке, а получил из каждого продукта все самое полезное по максимуму.
Приготовленная горячая пища порционируется, помещается в специальные термоконтейнеры и транспортируется в обеденный зал к месту приема пищи. Использование термоконтейнеров позволяет сохранить температуру подачи готовых блюд, что является одним из важных факторов здорового питания.
Осуществление этого проекта проходило в два этапа. В 2008 году участвовали 12 школ города, это, в том числе, 188 новых рабочих мест. К началу учебного 2009 года численность школ достигла 27, количество рабочих мест увеличилось до 236.
Для реализации поставленных задач в пищеблоках и обеденных залах, переданных в безвозмездное пользование МАУ «Школьное питание», модернизировали все. Провели реконструкцию обеденных залов и производственных помещений. Заменили столовые приборы, посуду, мебель, кухонный инвентарь. Внедрили современную систему учета: кассовые аппараты, соединенные в единую локальную сеть, что позволяет контролировать все бизнес-процессы в режиме он-лайн.
Технология – это самый важный, сложный и ответственный блок. Главной задачей которого, если говорить простым языком, является выпуск вкусной, качественной, безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции, и ее реализацию согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08.
Проведение полной реконструкции пищеблоков позволило выделить все необходимые производственные цехи, оснащенные кондиционерами и бактерицидными лампами (холодный, мясорыбный). Соблюдены все условия труда для персонала (параметры микроклимата, естественного и искусственного освещения, уровня шума). Все пищеблоки оснащены новейшим технологическим оборудованием ведущих мировых производителей, производственный персонал хорошо обучен работе на новом оборудовании. Для этого были приглашены специалисты компаний поставщиков и бренд-шефы представительств крупных компаний производителей (Rational, Чувашторгтехника). Два раза в месяц главный технолог проводит производственные советы для заведующих производством, на которых осуществляется практическая отработка новых блюд меню, обсуждаются текущие вопросы, приглашаются врачи-диетологи для совместного обсуждения вопросов питания.
Ежедневный контроль работы пищеблоков осуществляют линейные технологи и специалист по санитарным вопросам согласно графику, который ежемесячно разрабатывает главный технолог индивидуально для каждого специалиста отдела с учетом специфики каждого пищеблока.
По итогам ежедневного инспектирования заполняется специально разработанный бланк критериев оценки работы пищеблока, что играет важную роль при выборе победителей конкурсов «Лучшая школьная столовая» и «Лучший сотрудник школьной столовой».
Регулярный контроль работы пищеблока повышает эффективность работы сотрудников, позволяет унифицировать качество приготовленных блюд и напитков, стимулирует к выполнению принятых стандартов качества и обслуживания.
Ежедневно в школьно-базовые столовые поступает сырьё в основном местных производителей сельскохозяйственной продукции, соответствующей по всем показателям требованиям к качеству детского питания. Из полученного сырья вырабатываются полуфабрикаты из мяса, мяса птицы, рыбы и овощные (очищенные, нарезанные) охлажденные и упакованные под вакуумом. Далее полуфабрикаты транспортируются в специализированных автомобилях-рефрижераторах (при t 4+2Со) в столовые доготовочные, где непосредственно осуществляется приготовление пищи. Повара осуществляют приготовление блюд и напитков в строгом соответствии с требованиями самостоятельно разработанных ТТК (способ тепловой обработки, температурный и временной режимы).
Большая часть блюд меню готовятся в пароконвектоматах, основным преимуществом и отличительной особенностью данного аппарата является, что приготовленная в нем пища сохраняет свою пищевую ценность, а это то, что для интенсивно растущего и развивающегося организма школьника самое главное. Ведь важно не то, чтобы ребенок почувствовал физическое насыщение в желудке, а получил из каждого продукта все самое полезное по максимуму.
Приготовленная горячая пища порционируется, помещается в специальные термоконтейнеры и транспортируется в обеденный зал к месту приема пищи. Использование термоконтейнеров позволяет сохранить температуру подачи готовых блюд, что является одним из важных факторов здорового питания.
Если говорить о нормативно-технической документации, то она существует в полном объеме. Все виды полуфабрикатов вырабатываются по ТУ (технические условия) и ТИ (технические инструкции), разработанным АНО «Институт отраслевого питания». На каждый вид выпускаемых п/ф выданы санитарно-эпидемиологические заключения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. Совместно с экспертами ООО «Кузбасский Сертификационный Центр» разработан СТО (Стандарт организации) МАУ «Школьное питание».
Предметом особой гордости является наше меню, разработанное с соблюдением всех требований к организации здорового питания и формированию меню.
На сегодняшний день разработано 5 вариантов 20-дневного цикличного меню с учетом сезонности, необходимого количества пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, выхода блюд, дифференцированного по возрастным группам обучающихся в соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08:
• примерное 20-дневное меню школьных завтраков для 1-4 классов (2 варианта);
• примерное 20-дневное меню школьных завтраков для 5-11 классов (2 варианта);
• примерное 20-дневное меню школьных завтраков (дополнительный альтернативный вариант);
• примерное 20-дневное меню обедов для обучающихся группы продленного дня;
• примерное 20-дневное меню блюд свободного выбора.
Все варианты меню согласованы с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. В целом работа ведется в тесном контакте и при участии специалистов отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.
Для составления меню используются продукты местных производителей повышенной пищевой ценности: мясо, мясо птицы, субпродукты, молоко и кисломолочная продукция, хлеб, свежие овощи, зелень, кедровый орех.
Также используются рыба, крупы, свежемороженые овощи (капуста брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, кукуруза), свежемороженые ягоды (черная смородина, облепиха, крыжовник, клубника, малина, черника, клюква, брусника), фруктовые соки.
Обязательной составляющей меню являются витаминизированные напитки, обогащенные витаминами и микроэлементами: «Золотой шар», разработан учеными ГУ НИИ Питания РАМН; витаминизированные кисели, разработаны специалистами КемТИПП (производитель НПО «Здоровое питание», г.Кемерово).
Предметом особой гордости является наше меню, разработанное с соблюдением всех требований к организации здорового питания и формированию меню.
На сегодняшний день разработано 5 вариантов 20-дневного цикличного меню с учетом сезонности, необходимого количества пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, выхода блюд, дифференцированного по возрастным группам обучающихся в соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08:
• примерное 20-дневное меню школьных завтраков для 1-4 классов (2 варианта);
• примерное 20-дневное меню школьных завтраков для 5-11 классов (2 варианта);
• примерное 20-дневное меню школьных завтраков (дополнительный альтернативный вариант);
• примерное 20-дневное меню обедов для обучающихся группы продленного дня;
• примерное 20-дневное меню блюд свободного выбора.
Все варианты меню согласованы с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. В целом работа ведется в тесном контакте и при участии специалистов отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.
Для составления меню используются продукты местных производителей повышенной пищевой ценности: мясо, мясо птицы, субпродукты, молоко и кисломолочная продукция, хлеб, свежие овощи, зелень, кедровый орех.
Также используются рыба, крупы, свежемороженые овощи (капуста брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, кукуруза), свежемороженые ягоды (черная смородина, облепиха, крыжовник, клубника, малина, черника, клюква, брусника), фруктовые соки.
Обязательной составляющей меню являются витаминизированные напитки, обогащенные витаминами и микроэлементами: «Золотой шар», разработан учеными ГУ НИИ Питания РАМН; витаминизированные кисели, разработаны специалистами КемТИПП (производитель НПО «Здоровое питание», г.Кемерово).
Комментариев нет:
Отправить комментарий